空运资讯

当前位置:首页 > 空运资讯

空运公司如何发掘数字化潜力

发布时间:2018-09-17

联合提升运营效率实现优质服务:新技术应当成为改变空运公司行业状况的驱动力,物联网和先进分析就是正在进入这个行业的新技术。物联网能够加速货物处理、提升精确度并在货物丢失时帮助进行定位。其他使用例子包括预测性维护、路线选择和资产管理优化或对敏感保健物品和动物等的温度监控。
 一些空运公司已经在这些领域开展了相关项目。比如某航空就在为货运安装无线射频识别传感器(温度和湿度传感器),以提升客户体验,同时有助于在管制条款变化的情况下一直合规。另一方面,利用交互货运项目(Interactive Cargo project)推动空运公司现代化。交互货运项目旨在于进一步利用新技术,以追踪和监控货物。这个项目推广对智能系统的使用,利用智能系统实现自助检测、发送实时警报、回应偏差以满足客户预期,同时报告货运的流程帮助带来由数据驱动的提升。
尽管这类项目的数量正在增长,而且机遇数不胜数,但实际部署仍然有限。
通过商业智能解决方案优化运力利用和收益管理
货物运力和空运公司可售卖的空间对应,因此和货运收益直接相关。但相比客运,货运预测要复杂得多,原因有这些:需求波动大、机腹运力不确定(取决于跑道、天气、客舱人数、装载的燃油)、维度多(取决于流量、重量、集装箱配置)、可选的路线计划多、运输流不对称、预订时期非常短等等。
如果人工处理这种复杂性,要做出优化决策就需要有强大数据分析解决方案的支持。先进分析基于过去的行为和最近趋势提供可用运力预测和需求预测,同时给出一个市场价格分割以及相关竞价,从而提供针对一些运输密度可接受的最低价格。
一些货运空运公司已经实施了商业智能解决方案,以优化货物运力利用和收益管理,但相比航空客运服务流程,货运仍非常落后。
面对着自我重造的需求,空运公司业逐步以不同的成熟度采用了数字化。虽然IATA的电子空运提货单标准、商业智能工具和联接终端客户的预订网站正在得到逐步采用,但物联网和大数据在空运公司中仍处于边缘地带,发展非常困难。
这些数字化机遇背后的潜力能够带来的益处是巨大的。而具体的数字化路线图将根据相关方在价值链条上的定位和各自的战略而极为不同。
总而言之,无论具体目标是什么,所有空运公司利益相关方都应当遵从一个目标:重新认识到其他货运备选模式给空运公司带来的竞争,这些模式都在自己数字化转型中变得更先进。